про маринад для куры например
Если неприемлем уксус, то спасёт белое столовое вино.
А ещё проще - простокваша, или вчерашний кефир.
Очень неплох грузинский маринад: чеснок выдавить в майонез, добавить специи, всё промять, дать настоятца в малированной, иле стеклянной посуде под гнётом 2-3 часа, а лучче ночь - во рту тает, пальцы пооткусывать можно!

Сок граната - это для для шашлыка из курицы. или осетра беспроигрыщная классика.

....мариновала с соком апельсина+томатная паста = майонез = лук=свинина таяла во рту!!

Шашлык за делается очень быстро. Режу филе курицы на кусочки, мариную 3-4 часа. У каждого надеюсь есть собственный рецепт маринада(Я не приемлю укус для шашлыка). Затем нанизываем на шампурчики, мои длиной 15 см. Выставляю температуру на аэрогриле 220-250 С и 10-15 мин на одной стороне готовим и на другой до румяной корочки.
И того всего за 20-25 мин готов шашлык.

фунчоза

Не очень мелкой соломкой нужно нарезать мясо(говядину, свинину или курятину),морковь, грибы лучше взять шитаки, болгарский перец разногоцвета. Все продукты обжарить нарастительном масле по отдельности добавляя соль по вкусу. Отварить небольшое количество рисово-крахмальной лапши в течение 3 мин. Откинуть нf друшлаг и промыть. Смешать.
Пожарить лук до золотистого цвета. Когда слегка остынет зажрка, добавить красного и черного перца.
Все тщательно перемешать, заправить соевым соусом, зеленым луком, чесноком, кинзой и семенами кунджута.

Мясо по-корейски:
Это острая закуска скорее всего относится к горячим салатам.
Мясо(на свое усмотрение) свинины нарезать соломкой, обжарить в растительном масле(в моем варианте-кунжутное). Нарезать брусочками огурцы, нашинковать морковь, сбрызнуть уксусом. Мясо добавить к овощам, немного соевого соуса. Пока мясо с овощами настаивается, режим полукольцами лук и жарим на масле до золотистого цвета. Когда сковорода с зажаркой слегка остынет к луку насыпаем необходимое количество каянского перца, выдавливаем несколько зубков чеснока и добавляем в салат. Все тщательно перемешиваем. Подавать с рисом и водой (так принято у корейцев).

Недавно, к примеру, подруга прислала мне статью Ивана Егорова о пользе луковой шелухи, и я, прочитав ее, подумала, что она будет полезна не только мне. Мне же рекомендации И. Егорова очень помогли, поскольку по ночам я страдала от судорог. Стоило чуть потянуться — сразу же сводило одну или обе ноги. Приходилось срочно вскакивать, встану на пол — проходит. И так по нескольку раз за ночь…

Попробовала я приготовить настой луковой шелухи, выпила вечером — и всю ночь не просыпалась, ни одной судороги! А ведь, честно говоря, не поверила автору, попробовала просто из-за простоты способа. Поначалу пила настой ежевечерне, а теперь — далеко не каждый день, потому что забываю об этом: от судорог-то я избавилась, могу ночью с удовольствием потянуться — и всё хорошо!

К своему письму прилагаю рассказ Ивана Егорова о луковой шелухе. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени:

«Хочу обратить ваше внимание, — пишет И. Егоров, — на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы вы, что выбрасываете, никогда бы так не поступали! У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и перхоти никогда не было, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить волосы не надо! Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5—10 минут и остудить до приятной температуры.

Во время работы в Институте биоорганической химии я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уже об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасаются от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные, порой сложные, очистительные методики, всегда говорит в ответ: «Зачем тратить столько времени и сил, когда можно просто попить отвар из луковой шелухи, веками используемый народной медициной?»

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха репчатого лука. Вот что надо делать. Щепотку измельченной луковой шелухи залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить на ночь получившийся золотистый настой. Когда я проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай».

Мина КАНТОР, Израиль